Optimalkan Linux Anda! #1

Well, sejak dari tahun 2008 saya menggunakan OS linux, selama 3 tahun lebih menggunakan Ubuntu dan Debian, dan baru 3 hari ini menggunakan Fuduntu yang merupakan turunan Fedora. Hampir tidak ada perbedaan antara Ubuntu dan Fedora. Setidaknya dalam pendangan awam saya tentang linux. Saya bukan ahli, hanya orang yang suka ngutak-atik sambil lihat beberapa tutorial di internet (yang biasanya saya lupa lagi setelah sekian waktu tidak mempraktekkan tutorial tersebut).

Kenapa make linux?

Jawaban pertama adalah karena linux jarang yang make! Biasanya rekan-rekan di sini pada make windows, dan windowsnya rata-rata barang dari paktani. Menurut saya, pasaran banget gitu loh!

Jawaban kedua adalah karena gratis dan legal. Yah, OS ini adalah OS yang halal! Well, saya hanya sayang aja kalo musti ngeluarin uang hanya untuk mendapatkan barang yang memiliki subtitusi gratisan. Yah, dari segi tampilan dan performa, Windows7 sangat keren dan bagus! Ringan dan cepat. Tapi kok ga selengkap linux untuk beberapa aplikasi yang standar. Dan kesannya Windows dipake hanya untuk main game doang (Dan saya tidak terlalu suka nge-game). Sedangkan Mac menurut saya terlalu mahal di kantong. Keren sih, cuman kalo mahal yaa gitu deh.

Jawaban ketiga adalah karena bebas virus! Tau sendirilah akibat sering colok usb di sembarang komputer..

Okey.. Setelah blogwalking dan baca beberapa postingan tentang optimalisasi Mac, ternyata linux saya yang gratisan punya fitur yang ga kalah jauh dengan Mac. Sampai-sampai saya heran, untuk tweak yang sederhana kek gitu udah sering saya lakukan di linux saya.

Berikut beberapa tweak sederhana yang biasa saya lakukan di desktop linux saya;

1. Install “Ailurus

Berikut screenshot di desktop saya;

Berikut Quote dari situsnya langsung;

What is Ailurus?

Ailurus is cross-Linux-distribution GPL software. It is a simple application installer and GNOME tweaker, which aims at making GNOME easier to use.

Who is the target audience of Ailurus?

The target audience of Ailurus is the GNOME users.

What does Ailurus hope to do?

Ailurus hopes to reduce the difficulty which newcomers encounter when they are using GNOME.

Ailurus hopes to promote popular open-source software.

Ailurus hopes to promote open-source software which is elegant but has not entered official repository.

What can Ailurus do?

Ailurus can …

  • display Linux skills
  • install popular software
  • change GNOME settings
  • display hardware information
  • enable some third party repositories#
  • clean apt/yum cache#
  • backup and recover apt/yum status#

the features marked with “#” support Ubuntu/Fedora only

Jadi begitulah! Buat newbie kek saya, tools ini berguna buanget! Cara installnya gampang kok.

Untuk Ubuntu user;

Sudo apt-get update && sudo apt-get install ailurus

Untuk Fedora User;

sudo yum update && sudo yum install ailurus

#mohon dikoreksi perintah install di fedora kalo salah yah!

Yang saya oprek lewat Ailurus;

  • Rapiin tampilan Dektop. Buang semua shorcut di desktop biar lega & irit memori
  • Tambah/kurangi list repository + install dari repo
  • Tweaking nautilus

2. Install “bleachbit”

Ini screenshot di kompi saya;

Yang seringkali saya lakukan setelah menginstall OS baru adalah install bleachbit. Fungsi utama dari bleachbit adalah membersihkan memori serta beberapa cache yang menumpuk.

Tools keren di bleachbit;

  • Hapus localization. Banyak bahasa yang terinstall di dalam OS ini. Saya hanya memilih satu bahasa saja dan membuang selainnya. Lumayan mengurangi space 200-400 megaan dari hapus menghapus ini.
  • Membersihkan temporary files, thumbnails dan cache. Semakin jarang dibersihkan semakin menumpuk sampah-sampah yang ga kepake.
  • Menghapus apt/paket update

Dari proses yang saya lakukan, biasanya space yang bisa diselamatkan sebesar 600 mega sampai 2,3 giga.Lumayan! Di desktop yang saya pakai ini, Fuduntu memakai partisi sebesar 13 giga, namun space yang digunakan hanya 4-5 gigaan saja. Jadi sisa 7,8 giga itu masih kosong.

He he.. sepertinya baru 2 hal ini dulu yang ditulis! Tips-tips yang lain nyusul!

#capek ngetik…

3 responses to “Optimalkan Linux Anda! #1

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s